Поговорим о выращивание различных штаммов королевской вешенки ( Pleurotus eryngii ) на опилках и рисовой соломе.
Аннотация
Pleurotus eryngii — популярный гриб из-за его превосходной консистенции шляпки и ножки, кулинарных качеств и более длительного срока хранения.
В Бангладеш, где грибы Pleurotus очень популярны, P. eryngii может занять позицию среди потребителей, но в настоящее время этот гриб там не выращивается в больших масштабах. В этом исследовании 3 штамма P. eryngiiтакие как Пе-1 (уроженец Бангладеш), Пе-2 (зародышевая плазма, собранная из Китая) и Пе-3 (зародышевая плазма, собранная из Японии) культивировались на опилках и рисовой соломе, и были исследованы параметры их роста и урожайности.
Пе-1 на опилках показал самый высокий биологический выход и эффективность (73,5%), чем другие штаммы.
Кроме того, скорость прохождения мицелия и количество плодовых тел у Pe-1 были выше, чем у двух других штаммов. Качество грибных штаммов было примерно одинаковым. На опилках урожайность и эффективность были лучше, чем при выращивании на рисовой соломе, однако на соломе; плодовые тела грибов были крупнее. Это исследование показывает перспективы выращивания P. eryngii в Бангладеш и предлагает дальнейшие исследования в контролируемой среде для повышения урожайности и производительности.
Подготовка культуры эрингов
Чистые культуры различных штаммов готовили на среде с агаром с солодовым экстрактом (MEA). Засеянные чашки Петри инкубировали в камере для выращивания при 25 ± 2 ° C в темноте в течение примерно десяти дней. Эту культуру использовали для инокуляции материнской культуры после завершения мицелия. Среду материнской культуры готовили путем смешивания опилок и пшеничных отрубей в соотношении 2: 1 и 0,2% карбоната кальция. Уровень влажности смеси поддерживали на уровне 65%. Полипропиленовые мешки размером 25 × 17 см заполняли 250 г смеси и плотно упаковывали. Шея была заткнута ватой, покрыта коричневой бумагой и перевязана резинкой. Пакеты стерилизовали в автоклаве в течение 1 часа при 121 ° C и менее 1 кг / см.2 давления. В P. eryngii засевают пакеты были помещены на стойке в лаборатории при температуре 25 ± 2 ° С для температуры инкубации. Субстрат материнской культуры заселялся ростом мицелия в течение 15–20 дней после инокуляции. Полностью колонизированные пакеты использовались для нереста.
Подготовка к засеву эринга
В качестве питательной среды использовали два различных субстрата, а именно опилки (SD) и рисовую солому (RS). В случае SD, высушенные на солнце SD, пшеничные отруби и рисовую шелуху смешивали вместе в количестве 176 г, 88 г и 11 г соответственно для каждого 550 г субстрата. Для доведения содержания влаги до 65% добавляли воду и смешивали CaCO 3 из расчета 0,2% смеси. Смесь субстрата заполняли автоклавируемыми полипропиленовыми пластиковыми бутылками (900 мл) и делали отверстие глубиной примерно 2/3 от объема бутылки для размещения посевного материала. Бутылки стерилизовали при 121 ° C в течение 1 часа при давлении 1 кг / см 2.давление. После охлаждения до комнатной температуры стерилизованные флаконы инокулировали материнской культурой выбранных штаммов для отдельного тестирования. В случае подложки RS высушенный RS измельчали на 2–4 см и помещали в горячую воду. Через полчаса горелка была выключена и соломинка остыла. После охлаждения солому расстилали на листе полипропилена для удаления лишней воды. Затем полипропиленовые мешки были заполнены субстратом по 500 г. Во время упаковки в пакеты отдельно инокулировали материнскую культуру выбранных штаммов для дегустации. Эти инокулированные флаконы и пакеты инкубировали в темной комнате при температуре 25 ± 2 ° C для роста мицелия.
Урожай еринга
После завершения роста мицелия флаконы с опилками открывали и замачивали в воде на 3–5 мин. Но мешки с рисовой соломой открывались квадратным вырезом (1 ″ × 1 ″) в другом месте дома культуры. Температура, относительная влажность и освещенность поддерживались на уровне 13–22 ° C, 70–85% и около 180–250 люкс соответственно. Концентрация углекислого газа не отслеживалась и не контролировалась инструментально. Грибы собирали, когда поверхность шляпки грибов была плоской или слегка скрученной по краям шляпки. Собирали по одному потоку грибов из каждой бутылки или пакета. Регулярно регистрировали урожай грибов и их различные показатели качества.
статистический анализ эрингов
Эксперимент проводился полностью рандомизированным планом с 10 повторениями ( n = 10). Данные были проанализированы, и график был построен с помощью статистической программы SPSS-12.0 и Microsoft Excel.
Полученные результаты
Характер роста и урожайности штаммов P. eryngii , культивируемых на опилках (SD) и рисовой соломе (RS), показан в таблице 1 . Когда штаммы P. eryngii культивировали на SD, самая высокая скорость движения мицелия (MRR) наблюдалась для Pe-1 (0,57 см / день), что значительно отличалось ( P ≤ 0,05) от MRR Pe-2 (0,32 см / день). ) и Пе-3 (0,36 см / сут). Аналогичным образом, на RS MRR Pe-1 (0,50 см / день) значительно отличался ( P ≤ 0,05) от MRR Pe-2 (0,30 см / день) и Pe-3 (0,31 см / день). MRR для каждого штамма был немного ниже при RS, чем SD, но это не было значимым.
таблица 1
Характер роста и урожайности трех штаммов Pleurotus eryngii, выращенных на опилках (SD) и рисовой соломе (RS).
эринги | Подложка: SD | Подложка: RS | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
еренги | Пе-1 | Пе-2 | Пе-3 | Пе-1 | Пе-2 | Пе-3 |
еринги MRR | 0,57 ± 0,02 а | 0,32 ± 0,01 б | 0,36 ± 0,01 б | 0,50 ± 0,04 п | 0,30 ± 0,02 кв | 0,31 ± 0,02 кв |
вёшенка НПИ | 4,25 ± 1,31 | 4,5 ± 0,65 | 3,75 ± 0,63 | 3,79 ± 0,52 | 4,0 ± 0,04 | 3,7 ± 1,0 |
еренги DFPI | 17,0 ± 0,5 ⁎ | 15,75 ± 1,0 ⁎ | 16,8 ± 0,7 | 12,75 ± 1,7 п, кв | 11,25 ± 1,1 п. ⁎ | 15,8 ± 1,4 кв |
еринги DFH | 26,5 ± 0,96 | 26,5 ± 0,5 | 30,0 ± 2,48 | 27,1 ± 1,2 | 29,4 ± 0,9 | 27,6 ± 2,0 |
эринги NFB | 3,25 ± 0,75 | 2,75 ± 0,25 | 2,25 ± 0,25 | 2,3 ± 0,2 п ⁎ | 1,2 ± 0,05 кв ⁎ | 1,1 ± 0,02 q ⁎ |
Результаты представляют собой среднее значение ± стандартная ошибка среднего ( n = 10). Значения с разными надстрочными индексами в одном ряду для каждого субстрата значительно различаются при P ⩽ 0,05 (a, b, c для SD и p, q, r для RS).⁎
Уведомление указывает на значительную разницу ( P ⩽ 0,05) между параметрами одного штамма, культивируемого на разном субстрате. MRR — скорость движения мицелия (см / сут); NPI — число первичных зачатков, DFPI — дни до зарождения первых зачатков; DFH — количество дней до первого урожая, NFB — количество плодовых тел.
Число зачатков варьировало от 3,7 до 4,5 среди штаммов на двух субстратах, но при P ⩽ 0,05 различия не были значительными . На SD наибольшее количество первичной инициации (NPI) наблюдалось для Пе-2 (4,5), за которым следовали Пе-1 (4,25) и Пе-3 (3,75). На РС наблюдалась аналогичная тенденция: 4,0 для Пе-2, 3,79 для Пе-1 и 3,7 для Пе-3.
На SD наименьшее количество дней (15,75) требовалось для первичной инициации (DFPI) в случае Пе-2, что незначительно отличалось от Пе-1 (17,0) и Пе-3 (16,0). На RS наименьшее количество дней снова потребовалось для Пе-2 (11,3), за которым последовали Пе-1 (12,75) и Пе-3 (15,75). DFPI Пе-2 и Пе-3 существенно различались ( P ⩽ 0,05). DFPI Пе-1 и Пе-2 на RS также значительно отличается ( P ⩽ 0,05) от таковых на SD.
Количество дней, необходимых для первого сбора урожая плодовых тел грибов (DFH), существенно не менялось: от 26,5 (Пе-1 и Пе-2 на SD) до 30,0 (Pe-3 на SD).
Количество плодовых тел Пе-1 (3,25), Пе-2 (2,75) и Пе-3 (2,25) на SD было значительно выше ( P ⩽ 0,05), чем у соответствующих штаммов на RS (2,3, 1,2 и 1,1 для Pe- 1, Пе-2 и Пе-3 соответственно).
представлен биологический выход штаммов P. eryngii на SD и RS. На SD самый высокий выход наблюдался в случае Pe-1 (141 г), за которым незначительно следует Pe-2 (120,5 г). Выход Пе-3 (90,5 г) был значительно ниже ( P ⩽ 0,05), чем у Пе-1. Самый высокий биологический выход на RS был обнаружен для Пе-1 (120,25 г), за которым следуют Пе-2 (102 г) и Пе-3 (100 г). В этом исследовании для каждого штамма выход был ниже на RS, среди которых разница между Pe-2 на SD и RS значительно различалась при P ≤ 0,05.
На этом рисунке биологический урожай грибов Pleurotus eryngii , выращенных на опилках (SD) и рисовой соломе (RS). Результаты представляют собой среднее значение ± стандартная ошибка среднего ( n = 10). Столбики с разными буквами для каждой подложки значительно различаются при P ⩽ 0,05 (a, b, c для SD и p, q, r для RS). * Обозначает значительную разницу ( P ⩽ 0,05) между параметрами одного штамма, культивируемого на разном субстрате, а «NS» обозначает незначительную разницу.
представлена биологическая эффективность штаммов P. eryngii в отношении SD и RS. Биологическая эффективность (БЭ) определялась по следующей формуле:[БЫТЬзнак равно(Вес. плодовых тел свежих грибов)×100/Вес. сухого субстрата]Наибольшая эффективность была обнаружена в случае Пе-1 (73,5%), за которым последовал Пе-2 (62,6%) по SD. Биологическая эффективность Пе-3 (46,75%) была значительно ниже, чем у Пе-1 и Пе-2. Аналогичная тенденция наблюдалась для RS (68,7% для Pe-1, 61,5% для Pe-2 и 60,4% для Pe-3), но они не различались значительно. Как и биологический выход, биологическая эффективность (BE) штаммов также была ниже, когда RS использовался в качестве субстрата, среди которых разница между Pe-3 на SD и RS значительно различалась при P ≤ 0,05.
а на этом рисунке Биологическая эффективность штаммов гриба Pleurotus eryngii , выращенных на опилках (SD) и рисовой соломе (RS). Результаты представляют собой среднее значение ± стандартная ошибка среднего ( n = 10). Столбики с разными буквами для каждой подложки существенно различаются при P ⩽ 0,05 (a, b, c для SD и p, q, r для RS). * Обозначает значительную разницу ( P ⩽ 0,05) между параметрами одного штамма, культивируемого на разном субстрате, а «NS» обозначает незначительную разницу.
в таблице 2представлено качество штаммов P. eryngii , полученных на SD и RS. Длина стебля (LS) Пе-1, Пе-2 и Пе-3 составляла 8,0 см, 8,0 см и 6,63 см соответственно на SD. На RS, LS были 7,4, 7,6 и 8,3 см Пе-1, Пе-2 и Пе-3 соответственно. Интересно, что LS Pe-3 был самым низким среди штаммов на SD, но самым высоким на RS. LS Пе-3 на SD и RS достоверно различались ( P ≤ 0,05). Диаметр стебля (DS) штаммов на двух субстратах существенно не менялся: от 2,7 см (Pe-2 на SD) до 3,2 см (Pe-2 и Pe-3 на RS). Точно так же толщина штаммов (TP) штаммов на двух подложках существенно не различалась: от 1,43 см (Pe-2 на SD) до 1,83. см (Пе-1 на СД). На SD наибольший диаметр ворсинок (DP) был обнаружен в случае Пе-2 (7,13 см), который незначительно отличался от Пе-1 (6,83 см) и значимо для Пе-3 (5,25 см). Но на RS изменение DP среди штаммов было незначительным (6,9 см, 7,5 см и 8,2 см для Пе-1, Пе-2 и Пе-3, соответственно). Как и LS, DP Пе-3 был самым низким среди штаммов на SD, но самый высокий на RS и DP Пе-3 на SD и RS значительно различались ( P ≤ 0,05).
Качество штаммов грибов Pleurotus eryngii , полученных на опилках (SD) и рисовой соломе (RS).
еринги | Подложка: SD | Подложка: RS | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
eringii | Пе-1 | Пе-2 | Пе-3 | Пе-1 | Пе-2 | Пе-3 |
еринги LS (см) | 8,0 ± 0,61 | 8,0 ± 0,20 | 6,63 ± 0,55 | 7,4 ± 0,6 | 7,6 ± 0,9 | 8,3 ± 0,3 ⁎ |
грибы DS (см) | 3,05 ± 0,17 | 2,7 ± 0,18 | 3,13 ± 0,24 | 3,1 ± 0,09 | 3,2 ± 0,35 | 3,2 ± 0,25 |
eringii TP (см) | 1,83 ± 0,12 | 1,43 ± 0,22 | 1,60 ± 0,07 | 1,7 ± 0,55 | 1,66 ± 0,07 | 1,75 ± 0,4 |
вешенка DP (см) | 6,83 ± 0,4 а, б | 7,13 ± 0,35 а | 5,25 ± 0,12 б | 6,9 ± 0,7 | 7,5 ± 0,6 | 8,2 ± 0,5 ⁎ |
Результаты представляют собой среднее значение ± стандартная ошибка среднего ( n = 10). Значения с разными надстрочными индексами в одном ряду для каждого субстрата значительно различаются при P ⩽ 0,05 (a, b, c для SD и p, q, r для RS).⁎
Уведомление указывает на значительную разницу ( P ≤ 0,05) между параметрами одного штамма, культивированного на разном субстрате. LS — длина стебля, DS — диаметр стебля, DP — диаметр шипа, TP — толщина шипа.
Итого про еринги
Опилки и рисовая солома являются наиболее доступными сельскохозяйственными отходами в Бангладеш. Для этого в данном исследовании эти два субстрата были использованы для получения трех различных штаммов P. eryngii . Скорость прохождения мицелия (MRR) была самой высокой для Pe-1 на обоих субстратах, но MRR каждого штамма была немного ниже на RS, чем SD, однако это не было значимым. Этот результат аналогичен выводам Khandakar et al. (2008) , которые исследовали рост мицелия на различных питательных средах.
Количество зачатков варьировало от 3,7 до 4,5 у штаммов на двух субстратах без какой-либо значимости. Amin et al. (2007) также не обнаружили каких-либо значительных вариаций числа первичной инициации Pleuratus spp. между SD и RS. DFPI разных штаммов P. eryngii находился в пределах 11,3–17,0 дней. Эти периоды были короче, чем данные исследования Кирбага и Акьюза (2008) , которые сообщили, что время, необходимое для первичной инициации P. eryngii, составляло 26,2–44,2 дня, в зависимости от типа используемого субстрата и количества добавок. . Количество дней, необходимых для получения первого урожая P. eryngiiтакже было обнаружено, что оно отличается от других исследований ( Акьюз и Йылдыз, 2007 ).
В этом исследовании количество плодовых тел разных штаммов на SD было значительно выше, чем у соответствующих штаммов на RS. Amin et al. (2007) обнаружили максимальное количество плодовых тел разных видов вешенки на SD по сравнению с RS. Хотя королевская устрица дает небольшое количество плодовых тел, текстура и срок хранения намного выше, чем у других видов Pleurotus . Аналогичный результат был обнаружен у гриба шиитаке ( Sarker et al., 2009 ).
В этом исследовании биологический выход штаммов P. eryngii на SD и RS составил 90,5–141 г при первом приеме . Этот результат аналогичен выводам Peng et al. (2001) , которые обнаружили, что биологический урожай королевской вешенки колеблется от 88 до 146 г при первом сборе на опилках. Кирбаг и Акьюз (2008) обнаружили 14,4 г грибов из 100 г субстрата на пшеничной соломе и 19 г на пшеничной соломе при добавлении 10% рисовых отрубей в качестве добавки. В этом исследовании для каждого штамма выход был ниже на RS, среди которых разница между Pe-2 на SD и RS значительно различалась при P ≤ 0,05. Amin et al. (2007)сообщил, что опилки лучше, чем RS, в качестве субстрата для Pleurotus spp. Кирбаг и Акюз (2008) обнаружили биологическую эффективность 48,05% на пшеничной соломе. В этом исследовании было обнаружено, что БЭ выше разницы между штаммами и субстратами. Peng et al. (2000) также сообщили о различной биологической эффективности опилок у разных штаммов. Различия между значениями могут возникать из-за того, что используемые штамм и питательные среды были разными.
Качество P. eryngii в этом исследовании было намного лучше, чем качество других вешенок, о которых сообщалось в других исследованиях. Например, LS, DS, DP и TP были выше у P. eryngii по сравнению с другими видами Pleurotus . ( Alam et al., 2007 , Sarker et al., 2007 , Shelly et al., 2009 ).
Различие в росте и урожайности P. eryngii и их качестве может быть связано с генотипом штаммов грибов и биологической структурой субстрата. Производство было самым высоким в Пе-1, который является уроженцем Бангладеш, вероятно, из-за экологической пригодности этого штамма. Но продуктивность и биологическая эффективность были сравнительно ниже, чем у других видов Pleurotus, культивируемых в Бангладеш. Вероятно, это связано с низкой температурой. Как P. eryngiiэто гриб с холодной температурой, короткий зимний период Бангладеш не обеспечивает достаточной поддержки для высокого урожая этого гриба. Учитывая популярность этого гриба среди потребителей, необходимы дальнейшие исследования в контролируемой среде, чтобы увеличить производство этого гриба.