грибы еринги
  • О грибах
  • Гриб Ежовик
  • Грибы еринги
    • Рецепты еринги
      • Рецепты еринги
      • Еринги пережарка
      • Суп из Грибов еринги 3 варианта
    • Еринги исследования
      • Продукция еринги
        • Еринги – 1 кг
        • Еринги – 10 кг
    • Еринги
    • Описание эринги
      • Описание
      • Эринги — королевские вешенки
  • Гриб вешенка
    • Королевская устрица
    • Выращивание королевской вешенки или ерингов
    • Удаление сульфаниламидов из окружающей среды мицелием Pleurotus eryngii
    • Еринги исследования
    • Грибы еринги (королевская вешанка)
    • Королевская устрица (Pleurotus eryngii)
    • Отличный источник витамина D, ниацина и рибофлавина в ерингах
  • Контакты
    • О ферме
29.01.2018 автором админ

Выращивание королевской вешенки или ерингов

Выращивание королевской вешенки или ерингов
29.01.2018 автором админ

Поговорим о выращивание различных штаммов королевской вешенки ( Pleurotus eryngii ) на опилках и рисовой соломе.

Аннотация

Pleurotus eryngii — популярный гриб из-за его превосходной консистенции шляпки и ножки, кулинарных качеств и более длительного срока хранения. 

В Бангладеш, где грибы Pleurotus очень популярны, P. eryngii может занять позицию среди потребителей, но в настоящее время этот гриб там не выращивается в больших масштабах. В этом исследовании 3 штамма P. eryngiiтакие как Пе-1 (уроженец Бангладеш), Пе-2 (зародышевая плазма, собранная из Китая) и Пе-3 (зародышевая плазма, собранная из Японии) культивировались на опилках и рисовой соломе, и были исследованы параметры их роста и урожайности. 

Пе-1 на опилках показал самый высокий биологический выход и эффективность (73,5%), чем другие штаммы. 

Кроме того, скорость прохождения мицелия и количество плодовых тел у Pe-1 были выше, чем у двух других штаммов. Качество грибных штаммов было примерно одинаковым. На опилках урожайность и эффективность были лучше, чем при выращивании на рисовой соломе, однако на соломе; плодовые тела грибов были крупнее. Это исследование показывает перспективы выращивания P. eryngii в Бангладеш и предлагает дальнейшие исследования в контролируемой среде для повышения урожайности и производительности.

Подготовка культуры эрингов

Чистые культуры различных штаммов готовили на среде с агаром с солодовым экстрактом (MEA). Засеянные чашки Петри инкубировали в камере для выращивания при 25  ±  2  ° C в темноте в течение примерно десяти дней. Эту культуру использовали для инокуляции материнской культуры после завершения мицелия. Среду материнской культуры готовили путем смешивания опилок и пшеничных отрубей в соотношении 2: 1 и 0,2% карбоната кальция. Уровень влажности смеси поддерживали на уровне 65%. Полипропиленовые мешки размером 25  ×  17  см заполняли 250  г смеси и плотно упаковывали. Шея была заткнута ватой, покрыта коричневой бумагой и перевязана резинкой. Пакеты стерилизовали в автоклаве в течение 1  часа при 121  ° C и менее 1  кг / см.2 давления. В P. eryngii засевают пакеты были помещены на стойке в лаборатории при температуре 25  ±  2  ° С для температуры инкубации. Субстрат материнской культуры заселялся ростом мицелия в течение 15–20  дней после инокуляции. Полностью колонизированные пакеты использовались для нереста.

Подготовка к засеву эринга

В качестве питательной среды использовали два различных субстрата, а именно опилки (SD) и рисовую солому (RS). В случае SD, высушенные на солнце SD, пшеничные отруби и рисовую шелуху смешивали вместе в количестве 176  г, 88  г и 11  г соответственно для каждого 550  г субстрата. Для доведения содержания влаги до 65% добавляли воду и смешивали CaCO 3 из расчета 0,2% смеси. Смесь субстрата заполняли автоклавируемыми полипропиленовыми пластиковыми бутылками (900  мл) и делали отверстие глубиной примерно 2/3 от объема бутылки для размещения посевного материала. Бутылки стерилизовали при 121  ° C в течение 1  часа при давлении 1  кг / см 2.давление. После охлаждения до комнатной температуры стерилизованные флаконы инокулировали материнской культурой выбранных штаммов для отдельного тестирования. В случае подложки RS высушенный RS измельчали ​​на 2–4  см и помещали в горячую воду. Через полчаса горелка была выключена и соломинка остыла. После охлаждения солому расстилали на листе полипропилена для удаления лишней воды. Затем полипропиленовые мешки были заполнены субстратом по 500  г. Во время упаковки в пакеты отдельно инокулировали материнскую культуру выбранных штаммов для дегустации. Эти инокулированные флаконы и пакеты инкубировали в темной комнате при температуре 25  ±  2  ° C для роста мицелия.

Урожай еринга

После завершения роста мицелия флаконы с опилками открывали и замачивали в воде на 3–5  мин. Но мешки с рисовой соломой открывались квадратным вырезом (1 ″  ×  1 ″) в другом месте дома культуры. Температура, относительная влажность и освещенность поддерживались на уровне 13–22  ° C, 70–85% и около 180–250  люкс соответственно. Концентрация углекислого газа не отслеживалась и не контролировалась инструментально. Грибы собирали, когда поверхность шляпки грибов была плоской или слегка скрученной по краям шляпки. Собирали по одному потоку грибов из каждой бутылки или пакета. Регулярно регистрировали урожай грибов и их различные показатели качества.

статистический анализ эрингов

Эксперимент проводился полностью рандомизированным планом с 10 повторениями ( n  =  10). Данные были проанализированы, и график был построен с помощью статистической программы SPSS-12.0 и Microsoft Excel.

Полученные результаты

Характер роста и урожайности штаммов P. eryngii , культивируемых на опилках (SD) и рисовой соломе (RS), показан в таблице 1 . Когда штаммы P. eryngii культивировали на SD, самая высокая скорость движения мицелия (MRR) наблюдалась для Pe-1 (0,57  см / день), что значительно отличалось ( P  ≤  0,05) от MRR Pe-2 (0,32  см / день). ) и Пе-3 (0,36  см / сут). Аналогичным образом, на RS MRR Pe-1 (0,50  см / день) значительно отличался ( P  ≤  0,05) от MRR Pe-2 (0,30  см / день) и Pe-3 (0,31  см / день). MRR для каждого штамма был немного ниже при RS, чем SD, но это не было значимым.

таблица 1

Характер роста и урожайности трех штаммов Pleurotus eryngii, выращенных на опилках (SD) и рисовой соломе (RS).

эрингиПодложка: SDПодложка: RS
еренгиПе-1Пе-2Пе-3Пе-1Пе-2Пе-3
еринги MRR0,57  ±  0,02 а0,32  ±  0,01 б0,36  ±  0,01 б0,50  ±  0,04 п0,30  ±  0,02 кв0,31  ±  0,02 кв
вёшенка НПИ4,25  ±  1,314,5  ±  0,653,75  ±  0,633,79  ±  0,524,0  ±  0,043,7  ±  1,0
еренги DFPI17,0  ±  0,5 ⁎15,75  ±  1,0 ⁎16,8  ±  0,712,75  ±  1,7 п, кв11,25  ±  1,1 п. ⁎15,8  ±  1,4 кв
еринги DFH26,5  ±  0,9626,5  ±  0,530,0  ±  2,4827,1  ±  1,229,4  ±  0,927,6  ±  2,0
эринги NFB3,25  ±  0,752,75  ±  0,252,25  ±  0,252,3  ±  0,2 п ⁎1,2  ±  0,05 кв ⁎1,1  ±  0,02 q ⁎

Результаты представляют собой среднее значение  ±  стандартная ошибка среднего ( n  =  10). Значения с разными надстрочными индексами в одном ряду для каждого субстрата значительно различаются при P  ⩽  0,05 (a, b, c для SD и p, q, r для RS).⁎

Уведомление указывает на значительную разницу ( P  ⩽  0,05) между параметрами одного штамма, культивируемого на разном субстрате. MRR — скорость движения мицелия (см / сут); NPI — число первичных зачатков, DFPI — дни до зарождения первых зачатков; DFH — количество дней до первого урожая, NFB — количество плодовых тел.

Число зачатков варьировало от 3,7 до 4,5 среди штаммов на двух субстратах, но при P  ⩽  0,05 различия не были значительными . На SD наибольшее количество первичной инициации (NPI) наблюдалось для Пе-2 (4,5), за которым следовали Пе-1 (4,25) и Пе-3 (3,75). На РС наблюдалась аналогичная тенденция: 4,0 для Пе-2, 3,79 для Пе-1 и 3,7 для Пе-3.

На SD наименьшее количество дней (15,75) требовалось для первичной инициации (DFPI) в случае Пе-2, что незначительно отличалось от Пе-1 (17,0) и Пе-3 (16,0). На RS наименьшее количество дней снова потребовалось для Пе-2 (11,3), за которым последовали Пе-1 (12,75) и Пе-3 (15,75). DFPI Пе-2 и Пе-3 существенно различались ( P  ⩽  0,05). DFPI Пе-1 и Пе-2 на RS также значительно отличается ( P  ⩽  0,05) от таковых на SD.

Количество дней, необходимых для первого сбора урожая плодовых тел грибов (DFH), существенно не менялось: от 26,5 (Пе-1 и Пе-2 на SD) до 30,0 (Pe-3 на SD).

Количество плодовых тел Пе-1 (3,25), Пе-2 (2,75) и Пе-3 (2,25) на SD было значительно выше ( P  ⩽  0,05), чем у соответствующих штаммов на RS (2,3, 1,2 и 1,1 для Pe- 1, Пе-2 и Пе-3 соответственно).

представлен биологический выход штаммов P. eryngii на SD и RS. На SD самый высокий выход наблюдался в случае Pe-1 (141  г), за которым незначительно следует Pe-2 (120,5  г). Выход Пе-3 (90,5  г) был значительно ниже ( P  ⩽  0,05), чем у Пе-1. Самый высокий биологический выход на RS был обнаружен для Пе-1 (120,25  г), за которым следуют Пе-2 (102  г) и Пе-3 (100  г). В этом исследовании для каждого штамма выход был ниже на RS, среди которых разница между Pe-2 на SD и RS значительно различалась при P  ≤  0,05.

На этом рисунке  биологический урожай грибов Pleurotus eryngii , выращенных на опилках (SD) и рисовой соломе (RS). Результаты представляют собой среднее значение  ±  стандартная ошибка среднего ( n  =  10). Столбики с разными буквами для каждой подложки значительно различаются при P  ⩽  0,05 (a, b, c для SD и p, q, r для RS). * Обозначает значительную разницу ( P  ⩽  0,05) между параметрами одного штамма, культивируемого на разном субстрате, а «NS» обозначает незначительную разницу.

представлена ​​биологическая эффективность штаммов P. eryngii в отношении SD и RS. Биологическая эффективность (БЭ) определялась по следующей формуле:[БЫТЬзнак равно(Вес. плодовых тел свежих грибов)×100/Вес. сухого субстрата]Наибольшая эффективность была обнаружена в случае Пе-1 (73,5%), за которым последовал Пе-2 (62,6%) по SD. Биологическая эффективность Пе-3 (46,75%) была значительно ниже, чем у Пе-1 и Пе-2. Аналогичная тенденция наблюдалась для RS (68,7% для Pe-1, 61,5% для Pe-2 и 60,4% для Pe-3), но они не различались значительно. Как и биологический выход, биологическая эффективность (BE) штаммов также была ниже, когда RS использовался в качестве субстрата, среди которых разница между Pe-3 на SD и RS значительно различалась при P  ≤  0,05.

а на этом рисунке Биологическая эффективность штаммов гриба Pleurotus eryngii , выращенных на опилках (SD) и рисовой соломе (RS). Результаты представляют собой среднее значение  ±  стандартная ошибка среднего ( n  =  10). Столбики с разными буквами для каждой подложки существенно различаются при P  ⩽  0,05 (a, b, c для SD и p, q, r для RS). * Обозначает значительную разницу ( P  ⩽  0,05) между параметрами одного штамма, культивируемого на разном субстрате, а «NS» обозначает незначительную разницу.

в таблице 2представлено качество штаммов P. eryngii , полученных на SD и RS. Длина стебля (LS) Пе-1, Пе-2 и Пе-3 составляла 8,0  см, 8,0  см и 6,63  см соответственно на SD. На RS, LS были 7,4, 7,6 и 8,3  см Пе-1, Пе-2 и Пе-3 соответственно. Интересно, что LS Pe-3 был самым низким среди штаммов на SD, но самым высоким на RS. LS Пе-3 на SD и RS достоверно различались ( P  ≤  0,05). Диаметр стебля (DS) штаммов на двух субстратах существенно не менялся: от 2,7  см (Pe-2 на SD) до 3,2  см (Pe-2 и Pe-3 на RS). Точно так же толщина штаммов (TP) штаммов на двух подложках существенно не различалась: от 1,43  см (Pe-2 на SD) до 1,83. см (Пе-1 на СД). На SD наибольший диаметр ворсинок (DP) был обнаружен в случае Пе-2 (7,13  см), который  незначительно отличался от Пе-1 (6,83 см) и значимо для Пе-3 (5,25  см). Но на RS изменение DP среди штаммов было незначительным (6,9  см, 7,5  см и 8,2  см для Пе-1, Пе-2 и Пе-3, соответственно). Как и LS, DP Пе-3 был самым низким среди штаммов на SD, но самый высокий на RS и DP Пе-3 на SD и RS значительно различались ( P  ≤  0,05).

Качество штаммов грибов Pleurotus eryngii , полученных на опилках (SD) и рисовой соломе (RS).

ерингиПодложка: SDПодложка: RS
eringiiПе-1Пе-2Пе-3Пе-1Пе-2Пе-3
еринги LS (см)8,0  ±  0,618,0  ±  0,206,63  ±  0,557,4  ±  0,67,6  ±  0,98,3  ±  0,3 ⁎
грибы DS (см)3,05  ±  0,172,7  ±  0,183,13  ±  0,243,1  ±  0,093,2  ±  0,353,2  ±  0,25
eringii TP (см)1,83  ±  0,121,43  ±  0,221,60  ±  0,071,7  ±  0,551,66  ±  0,071,75  ±  0,4
вешенка DP (см)6,83  ±  0,4 а, б7,13  ±  0,35 а5,25  ±  0,12 б6,9  ±  0,77,5  ±  0,68,2  ±  0,5 ⁎

Результаты представляют собой среднее значение  ±  стандартная ошибка среднего ( n  =  10). Значения с разными надстрочными индексами в одном ряду для каждого субстрата значительно различаются при P  ⩽  0,05 (a, b, c для SD и p, q, r для RS).⁎

Уведомление указывает на значительную разницу ( P  ≤  0,05) между параметрами одного штамма, культивированного на разном субстрате. LS — длина стебля, DS — диаметр стебля, DP — диаметр шипа, TP — толщина шипа.

Итого про еринги

Опилки и рисовая солома являются наиболее доступными сельскохозяйственными отходами в Бангладеш. Для этого в данном исследовании эти два субстрата были использованы для получения трех различных штаммов P. eryngii . Скорость прохождения мицелия (MRR) была самой высокой для Pe-1 на обоих субстратах, но MRR каждого штамма была немного ниже на RS, чем SD, однако это не было значимым. Этот результат аналогичен выводам Khandakar et al. (2008) , которые исследовали рост мицелия на различных питательных средах.

Количество зачатков варьировало от 3,7 до 4,5 у штаммов на двух субстратах без какой-либо значимости. Amin et al. (2007) также не обнаружили каких-либо значительных вариаций числа первичной инициации Pleuratus spp. между SD и RS. DFPI разных штаммов P. eryngii находился в пределах 11,3–17,0  дней. Эти периоды были короче, чем данные исследования Кирбага и Акьюза (2008) , которые сообщили, что время, необходимое для первичной инициации P. eryngii, составляло 26,2–44,2  дня, в зависимости от типа используемого субстрата и количества добавок. . Количество дней, необходимых для получения первого урожая P. eryngiiтакже было обнаружено, что оно отличается от других исследований ( Акьюз и Йылдыз, 2007 ).

В этом исследовании количество плодовых тел разных штаммов на SD было значительно выше, чем у соответствующих штаммов на RS. Amin et al. (2007) обнаружили максимальное количество плодовых тел разных видов вешенки на SD по сравнению с RS. Хотя королевская устрица дает небольшое количество плодовых тел, текстура и срок хранения намного выше, чем у других видов Pleurotus . Аналогичный результат был обнаружен у гриба шиитаке ( Sarker et al., 2009 ).

В этом исследовании биологический выход штаммов P. eryngii на SD и RS составил 90,5–141  г при первом приеме . Этот результат аналогичен выводам Peng et al. (2001) , которые обнаружили, что биологический урожай королевской вешенки колеблется от 88 до 146  г при первом сборе на опилках. Кирбаг и Акьюз (2008) обнаружили 14,4  г грибов из 100  г субстрата на пшеничной соломе и 19  г на пшеничной соломе при добавлении 10% рисовых отрубей в качестве добавки. В этом исследовании для каждого штамма выход был ниже на RS, среди которых разница между Pe-2 на SD и RS значительно различалась при P  ≤  0,05. Amin et al. (2007)сообщил, что опилки лучше, чем RS, в качестве субстрата для Pleurotus spp. Кирбаг и Акюз (2008) обнаружили биологическую эффективность 48,05% на пшеничной соломе. В этом исследовании было обнаружено, что БЭ выше разницы между штаммами и субстратами. Peng et al. (2000) также сообщили о различной биологической эффективности опилок у разных штаммов. Различия между значениями могут возникать из-за того, что используемые штамм и питательные среды были разными.

Качество P. eryngii в этом исследовании было намного лучше, чем качество других вешенок, о которых сообщалось в других исследованиях. Например, LS, DS, DP и TP были выше у P. eryngii по сравнению с другими видами Pleurotus . ( Alam et al., 2007 , Sarker et al., 2007 , Shelly et al., 2009 ).

Различие в росте и урожайности P. eryngii и их качестве может быть связано с генотипом штаммов грибов и биологической структурой субстрата. Производство было самым высоким в Пе-1, который является уроженцем Бангладеш, вероятно, из-за экологической пригодности этого штамма. Но продуктивность и биологическая эффективность были сравнительно ниже, чем у других видов Pleurotus, культивируемых в Бангладеш. Вероятно, это связано с низкой температурой. Как P. eryngiiэто гриб с холодной температурой, короткий зимний период Бангладеш не обеспечивает достаточной поддержки для высокого урожая этого гриба. Учитывая популярность этого гриба среди потребителей, необходимы дальнейшие исследования в контролируемой среде, чтобы увеличить производство этого гриба.

eringiСкачать
Следующая статья Описание

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Без рубрики
  • Еринги
  • Королевская устрица
  • Описание эринги
  • Рецепты еринги

Свежие записи

  • Суп из Грибов еринги 3 варианта
  • Грибы еринги (королевская вешанка)
  • Жареные еринги на сливочном масле

Метки

eringii Pleurotus eryngii Королевский гриб-труба Королевский коричневый витамин гриб витаминд гриб вырастить еринги гриб Боровик еринги как вырастить еринги королевская вешенка королевская вёшенка королевская устрица купить еринги микодеградации мицелием наука о ерингах сульфаниламидов эригнги эринги

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Еринги (4)
  • Королевская устрица (1)
  • Описание эринги (2)
  • Рецепты еринги (3)

Свежие записи

  • Суп из Грибов еринги 3 варианта
  • Грибы еринги (королевская вешанка)
  • Жареные еринги на сливочном масле
  • Отличный источник витамина D, ниацина и рибофлавина в ерингах
  • Королевская устрица (Pleurotus eryngii)

еринги купить

Купить грибы еринги напрямую от поставщика.

Подробнее по телефону: 8-921-933-944-5

Все права защищены 2021 год. Копирование запрещено.

Свежие записи

  • Суп из Грибов еринги 3 варианта
  • Грибы еринги (королевская вешанка)
  • Жареные еринги на сливочном масле

Рубрики

  • Без рубрики
  • Еринги
  • Королевская устрица
  • Описание эринги
  • Рецепты еринги