Eryngii, также известные под названием Королевская вёшенка (King Trumpet) или степной белый гриб, считаются легким, диетическим и усваиваются нашим организмом быстрее, чем другие грибы.
Приготовленные еринги очень сытные и питательные. Мякоть напоминает белое мясо и придется по вкусу вегетарианцам. На 100 гр грибов приходится 22 ккал, а соотношение БЖУ 3.09/0.33/3.25.
Еринги имеют богатый химический состав:
- является важным источником ниацина (35% RDV),
- рибофлавина (15% RDV),
- пантотеновой кислоты (15% RDV),
- витамина D (15% RDV),
- витамины B, PP, E, C,
- полисахариды,
- аминокислоты,
- железо, фосфор, калий, йод, магний, кальций, марганец и цинк.
Интересный факт: даже после тщательной тепловой обработки еринги не теряют своих полезных свойств.
Еринги поддерживают здоровый уровень холестерина и могут снизить риск накопления жира в печени.
Конечно же, есть противопоказания, как у всех грибов. К ним относятся: беременность, кормление грудью, детский и пожилой возраст, язва желудка, желчекаменная болезнь.
Грибы — единственные продукты, содержащие витамин D.
По данным Национального института здоровья (NIH) , витамин D является питательным веществом, важным для улучшения общего состояния здоровья и особенно важным для развития и поддержания крепких костей.
Таблица состава гриба еринга
ниацина | 35% RDV |
рибофлавина | 15% RDV |
пантотеновой кислоты | 15% RDV |
витамина D | 15% RDV |
сколько минимальная партия эрингов купить в москве